Питание спортсменов – один из важнейших факторов повышения работоспособности, достижения высоких спортивных результатов и улучшения здоровья.

Пищевой рацион спортсмена

Рацион должен содержать необходимое количество основных пищевых веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли), оптимально сбалансированных.

Пища должна быть максимально разнообразной и содержать продукты животного и растительного происхождения. Следует стремиться использовать как можно больше натуральных продуктов питания. Для витаминизации пищи в летнее и осеннее время необходимо широко использовать свежие овощи, фрукты, ягоды, а зимой и особенно весной – овощные и фруктовые соки.

Не рекомендуется одновременно употреблять следующие продукты:

·  Жирные мясные с молочными
·  Молочные с солёными
·  Кисломолочные с жирными и солёными
·  Пряности и специи с молочными продуктами
·  Творог с солёными продуктами
·  Орехи с бобовыми
Подбор пищевых продуктов для отдельных приёмов пищи во многом зависит от того, когда принимается пища – до или после нагрузок (тренировок), и от времени задержки тех или иных пищевых продуктов в желудке.
Длительность задержки некоторых пищевых продуктов в желудке:

Время (ч)

П Р О Д У К Т Ы

1 – 2

Вода, чай, какао, молоко, бульон, яйца всмятку, рис отварной, рыба речная отварная.

2 – 3

Кофе и какао с молоком, яйца вкрутую, яичница, омлет, рыба морская отварная, картофель отварной, телятина, хлеб пшеничный, булки.

3 – 4

Отварная курица, отварная говядина, хлеб ржаной, морковь, редис, картофель жаренный, ветчина

4 – 5

Жаренное мясо, дичь, сельдь, пюре гороховое, тушёные бобы.

6 – 7

Шпик, Грибы

Пища, принимаемая перед тренировками, должна быть высококалорийной, малообъёмной и хорошо усвояемой, с преобладанием полноценных белков; содержать в достаточных количествах углеводы, фосфор и витамин С.

Нецелесообразно перед спортивными нагрузками употреблять жирные и трудно перевариваемые продукты, содержащие много клетчатки (жирные жиры, горох, бобы и др.).

После спортивных нагрузок пища должна быть более калорийной и питательной, с достаточным количеством белков. Можно использовать трудно усвояемые продукты.

Ужин при любом режиме тренировок должен способствовать восстановительным процессам и восполнению белков, углеводов, витаминов и минеральных солей. Лучше всего для этого использовать творог, рыбные блюда, молоко и кисломолочные продукты, каши и овощи.

Режим питания спортсмена

Режим питания согласуется с планом тренировок. Время приёма пищи должно быть постоянным – при этом она лучше переваривается и усваивается. Нельзя тренироваться натощак, а так же сразу после еды, т.к. наполненный желудок ограничивает движение диафрагмы, а это затрудняет работу сердца и лёгких, что снижает работоспособность. Вместе с этим мышечная работа ухудшает работу пищеварительных органов.

Перерывы между приёмами пищи не должны превышать 6 часов. Пищу следует принимать за 2-2,5 часа до тренировки. После нагрузок принимать еду рекомендуется через 30-40 мин. (интенсивная деятельность мышц угнетает работу органов пищеварения).

Смотрите так же

Одна из распространённых причин, по которой спортсмены получают травмы, это отсутствие должной подготовки к непосредственным нагрузкам упражнений...

Федерация олимпийского тхэквондо (ВТФ) г. Сочи проводит набор для занятий набор для занятий.
В группы принимаются юноши и девушки в возрасте от 6 до 18 лет.

Подробнее